開学40周年記念事業

ホーム > 大学概要 > プロジェクト一覧(教育・研究等)

プロジェクト一覧(教育・研究等)

機能強化に向けた重点プロジェクト

スーパーグローバル大学創成事業

実施期間:平成26年度~35年度

「グローバル技術科学アーキテクト」養成キャンパスの創成

「グローバル技術科学アーキテクト」養成キャンパスの創成本事業は、徹底した「大学改革」と「国際化」を断行し、我が国の高等教育の国際通用性、ひいては国際競争力の強化を目的として、平成26年度に創設されたものです。本学は、これまでの取り組み実績を基に更に先導的試行に挑戦し、我が国社会のグローバル化を牽引する大学(グローバル牽引型)に申請し、採択されました。

国立大学改革強化推進事業

三機関(豊橋技術科学大学、長岡技術科学大学、国立高等専門学校機構)が連携・協働した教育改革
~世界で活躍し、イノベーションを起こす実践的技術者の育成~

実施期間:平成24年度~29年度

「マレーシア ペナン州に海外教育拠点設置」

「マレーシア ペナン州に海外教育拠点設置」本教育改革事業のうち、本学が主担当となり、グローバル指向人材育成事業を実施しています。成長著しいASEAN地域の1つであるマレーシア ペナン州に海外教育拠点を設置し、グローバル教育の一環として、現地に学生を送り出して海外実務訓練を実施しているほか、ニューヨーク市立大学クィーンズ校と協力し、教員の英語による専門教育スキルアップを目指したグローバルFD事業などの諸活動を展開し、世界的な視野を持つグローバル技術者を育成する事業を展開しています。

博士課程教育リーディングプログラム(複合領域型・「情報」)

実施期間:平成25年度~31年度

「ブレイン情報アーキテクト」の育成

「ブレイン情報アーキテクト」の育成本学では、人間の理解に立脚した新しい技術を創出できる博士人材「ブレイン情報アーキテクト」を養成する博士課程教育プログラムを実施しています。ブレイン情報アーキテクトとは、情報科学やセンシング技術を使って「脳を学び」、現在の技術によっては未だ創りだせない機能を「脳に学び」、高度知的処理や超省エネルギーシステムなどの革新的な「情報技術を創る」という、技術革新のサイクルをまわしながら新分野を切り開いていくことのできる人材です。 こうした人材を育成するために、国内外の研究機関や産業界と密接に連携した教育プログラムを推進しています。

研究大学強化促進事業

実施期間:平成25年度~34年度

「価値を創造する研究大学
世界水準の優れた研究活動を行う大学として、一層の発展を目指す」

「価値を創造する研究大学」本事業の採択を受けて、平成25年12月に研究推進アドミニストレーションセンター(RAC:Research Administration Center)を設置しました。本センターは、従来の研究戦略、産学連携、知財管理、技術支援の組織・機能を発展的に整 理・統合し、戦略的研究推進強化専門職(リサーチアドミニストレーター)を配置して研究力強化活動を推進する中核組織です。RACのもとで、分野や組織の垣根を越え、国内外の研究機関や企業と活発に連携して、これまでの「課題解決型工学」から新しい価値の創造を理念とした「価値創造型工学」に進化した異分野融合イノベーション研究の企画・運営を推進しています。

主な各種プロジェクト

文部科学省特別経費に関するプロジェクト

(本学の機能を活かした教育研究等を充実するために概算要求し、措置されたプロジェクト)

プロジェクト名実施期間