豊橋技術科学大学

豊橋技術科学大学 国際戦略 2022
第4期中期目標期間中における国際戦略

1.まえがき

豊橋技術科学大学憲章として掲げた理念と目標において、本学の基本理念としては、技術を支える科学の探究によって新たな技術を開発する学問、技術科学の教育・研究を使命とし、教育・研究・社会貢献を通じて、世界に開かれたトップクラスの工科系大学を目指すこととしています。基本理念における国際化の目標としては、世界に開かれた大学として、海外教育研究拠点の活用や交流協定校等との連携により、学生・教職員による国際交流を推進するとともに、グローバルキャンパスの実現を図り、技術科学の国際拠点を形成することを掲げています。
 本学の基本理念やこれまでの取組を踏まえ、実効性のある国際ネットワークの構築と海外拠点を活用したグローバル活動の強化を図るため、第4期中期目標・計画期間である2022年度から6年間の国際戦略を策定し、随時必要に応じて見直しを行ってまいります。

2.国際戦略の基本的考え方

第4期中期目標期間における本学の国際戦略としては、これまで本学が取り組んできたグローバルCOE、スーパーグローバル大学創成支援事業、大学の世界展開力強化事業等における大学の国際化の取組を踏まえ、その成果を最大限に活かしてまいります。
 また、近年急速に変化する世界の情勢、特に、科学技術の進展に伴うAI(人工知能)を活用した新たな産業の爆発的な創出、経済・社会活動のオンラインを含むグローバル化の加速、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の地球規模の感染拡大、人間活動の影響による地球温暖化等の環境問題、ロシアによるウクライナ侵攻をきっかけに表面化したエネルギーや食糧の問題など、人類の生命や財産を脅かす地球規模の課題が拡大してきている現在、国連が掲げる持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals:SDGs)への取組が求められています。
 こうした新たな急速に変化する時代において、社会システムや人間の行動様式へのイノベーションを起こすエンジニア、プログラム開発を行うシステムエンジニアなど、本学が育成するグローバルな舞台で活躍する指導的実践的エンジニアが世界中で求められています。
 以上のような基本認識に立ち、本学においては、グローバルな舞台で指導的な役割を果たすエンジニアや研究者の育成を行い、国際社会に貢献するため、以下のような重点的な国際戦略により取り組んでまいります。

3.国際戦略

• 1)戦略的な国際ネットワークの構築による教育研究、人的交流の持続的活性化
    • 国際連携教育や国際産学連携などの教育研究活動を重点的に行う大学を特定し、活動支援リソースを重点配分することで、常にアクティブで実り多きTUT国際ネットワークハブを構築します。

• 2)グローバル教育プログラムの明確化と教育カリキュラムの統一化
    • 教育DXを踏まえて本学で実施している複数のグローバル教育プログラムを整理・再編し、グローバル人材教育の質を担保する統一的な教育カリキュラムの下で到達水準の高度化を図ります。

• 3)本学と東南アジアおよび欧州をつなぐ海外拠点の構築
    • 東南アジアにおける国際共同研究や国際産学連携活動など、マレーシア海外拠点における教育研究活動を再活性化するとともに、欧州に新たな拠点を整備することによって、本学の重要なパートナー国との実質的な教育研究交流をグローバルなスケールで実施するための基盤を構築します。

• 4)単位付与型短期留学を含む学生の海外留学プログラムの充実化
    • 全学的なグローバル教育の見直しと連動し、現在の海外派遣に対する学生ニーズ調査を踏まえて、学生の希望する単位付与型短期留学プログラムを、重点交流校を中心に確立します。

4.グローバルネットワーク推進のための戦略

• 1)国際協力とSDGsを通じた推進
    • 本学がこれまで培ってきた工学教育分野における国際協力の実績等を踏まえ、国際協力に係る外部機関と連携した国際協力を通じ、また、本学のSDGsへの取組強化に合わせたSDGsへの理解促進と目標達成に向けた行動等を通じて、グローバルネットワークを推進します。

• 2)帰国留学生を通じた推進
    • 帰国留学生の情報、特に母国で活躍する本学同窓生の情報をかつて所属した研究室や帰国留学生等からの情報収集に基づく、活躍する同窓生の効果的な情報発信を通じて、帰国留学生のネットワークの充実強化及びフォローアップの継続的な推進を行います。

• 3)高専との連携
    • 国立高等専門学校機構において推進されているグローバル人材育成の取組において、これを積極的に進める高専との連携協力による戦略的な人材育成、並びに、日本型技術者教育を国内外で行う人材(留学生を含む)の戦略的な育成を通じて、グローバルネットワークを推進してまいります。

以 上

[初版作成]2022.8.31 / [最終改訂]2022.8.31
総務課