ホーム > 大学概要 > 学長室から

学長室から

世界をリードする "きらりと光る工科系大学"を目指して
                 ―社会に貢献し元気な大学を作る―

s-terashimaweb.jpg学長 寺嶋 一彦

本学は、技術を支える科学の探究によって新たな技術を開発する分野である技術科学の教育・研究を使命として設立されました。社会的多様性を尊重し、地域社会や 産業界との連携を強化しながら、実用化研究や技術の社会実装化において世界トップクラスの工科系大学を目指しています。

さて、技術科学における教育・研究の使命とは何でしょう。簡単に言えば、「優秀な 学生を輩出する」「優れた研究成果を創出する」「地域社会に貢献する」ことです。そのためには、活力源である本学の教職員、学生が元気でなければなりません。溢れる活力と高い使命の志を持ってこそ、世界を変えるような技術科学の創出や人材育成ができると思います。本学はモノづくりの得意な学生を受け入れ、従来の専門分野に加え、今後ますます、センシング、IoT/AI、ロボットなど横断的かつ先進的なCPS(Cyber Physical Systems)技術を強化し、教育・研究で世界をリードする"きらりと光る工科系大学"の構築に挑戦していきます。

設立以来の活動を更に発展させるため、「多文化共生・グローバルキャンパスの実現」「技術科学によるイノベーション創出人材育成」「多様な研究支援とフラグシップ研究 の確立による研究力の強化」「安全・安心な社会の形成に資する知・技術科学の創出」「魅力ある人事システムによる若手人材育成と教育・研究の活力向上」の5つの挑戦を内容とした、"TUTプラン2020"を作成しました。本学は、スーパーグローバル大学創成支援事業の実施校として、これまでの成果も着実に表れており、今後も留学生の積極的な受入れと学生の海外派遣など、グローバル化を加速させていきます。しかし、一方でグローバル化は世界に危機をもたらすこともあります。新型コロナウイ ルス感染症拡大はその一つです。本学は、安全・安心な社会の形成に向けて世界の人々が共通に抱える課題への対処を通じて「持続可能な開発目標(SDGs)」に積極的に 取り組みます。

未来を切り拓くイノベーション人材を育成するには、理工系の知識に加えて、社会科学や人文科学などのリベラルアーツ教養教育も重要です。本学では学部から大学院にわたりこれらの教育を行っています。「物事を目先だけでなく長い目で見て議論する。」「一面的だけでなく多面的・全面的に見て議論する。」「枝葉末節的でなく根本的に見て議論する。」これらは文理の分野に関わらず、ものの考え方の大切な原理です。また、リベラルアーツ教育のほか、高専連携、国際連携、産学連携を通じて人間力の教育 に力を入れております。

本学は地域に根差しながら、世界の様々な場所で活躍できる人材と活用できる知を生み出す大学へ一段と飛躍していく所存です。皆様の変わらぬご支援をお願い申し上げます。

学長講話シリーズ ~学生へのエール~

豊橋技術科学大学の学生の皆さん、お元気ですか。新型コロナウイルス感染症の状況はますます深刻化しており、各地での感染拡大が続いています。4月7日には政府による緊急事態宣言が発令され、7都府県が対象となりました。本学が所在する愛知県も、感染者数が多く決して油断はできません。愛知県では、大村知事より緊急事態宣言が出されました。感染症対策の注意事項については、本学のHPに詳しく掲載されているので必ず読んで守ってください。簡単に言えば、すべての人が3週間程度自宅待機すれば、ほぼ終結すると思われますが、生活のためにそれは不可能なので、それに近いことを守るのが肝要です。3密(密閉空間、密集場所、密接場面)を避け、手洗いをこまめにすることが、まず大事な点です。

さて、この期間、学生は、学生宿舎、市内のアパートや、帰省先の自宅で待機していると思います。入学、新学期の春うららのこの季節は、希望に満ち、また心機一転のさわやかなときであり、勉学や部活動に燃えていることと思います。このような絶好の時期に、自宅待機しないといけないのは、誠にストレスの溜まることであり辛抱のいることと心中察します。しかし、このことは教職員も同様、全学一丸となり我慢しながらの対応が必要です。5月11日の新学期からは、遠隔でのオンライン授業、ビデオ授業、また従来の対面授業など、状況に応じてフレキシブルに対応できるよう、現在、教職員で準備しております。そこで、4月から5月中旬まで、本学公式HPに、大学全体の紹介、各系・センターの紹介、IT教育関係、学生生活だより、健康支援センターだよりなど、諸君らに色々な情報や、知的好奇心がわくようなコンテンツを用意し、掲載していきます。コンテンツの一覧から興味のある所をクリックすると、その内容を見ることができるよう整えますので、大いに活用し、勉強してくれると嬉しいです。

学長として、この期間の贈り物として、「学長講話シリーズ」を連載します。是非、見てください。

[最終改訂]2021.4.7
総務課