2024.08No.158(オンラインNo.40)

文字サイズ

ギカダイ×ポートレート

ホーム > ギカダイ×ポートレート

Chapter1ポートレートFile No.5
「ギカダイ生の自炊メシ!」

ギカダイのリアルな日常を紹介するギカダイ×ポートレート。今回は、ギカダイ生の自炊メシです。

一人暮らしのよくある悩みが「自炊」。全国の高専からの編入生が多くを占めるギカダイ生は、地元を離れて1人暮らしをする学生が多く、彼らも日々自炊をして生活しています。

今号は、ギカダイ生が普段作っている美味しくて簡単な自炊レシピを大紹介!

1.ギカダイ生の塩麻婆豆腐
tempaku158_gikaport_A1.jpg

●材料:豆腐、ネギ、豚ミンチ


~お手軽レシピ~
1. 豚ミンチを炒める
2. にんにく、生姜を炒める
3. 水、鶏ガラスープの素、塩、木綿豆腐、 胡椒を入れ沸かす
4. 料理酒、柚子胡椒、片栗粉を混ぜたものでとろみをつける
5. 長ねぎを入れて、煮て完成

●作った人:電気・電子情報工学系 男子(学生宿舎A~D棟)

tempaku158_gikaport_A2.jpg


普通の麻婆豆腐とは違い、柚子胡椒で味付けしました。 麻婆豆腐が食べたいけど辛いものが苦手な人におすすめです!!

tempaku158_gikaport_A3.jpg


2.ギカダイ生の親子丼
tempaku158_gikaport_F1.jpg

●材料:白米、玉ねぎ1/4、卵1個、鶏肉もも手のひらに乗るくらい、塩コショウ、麺つゆ


~お手軽レシピ~
1.玉ねぎを切り、炒める ※しっかり炒めるのがコツ!
2.鶏肉(1口サイズ)を入れる
3.火が通ってきたら塩コショウ 水、麺つゆ入れる
4.沸騰したら卵を回し入れる
5.盛り付けて完成!

●作った人:学部1年 女子(学生宿舎F棟)

tempaku158_gikaport_F2.jpg


玉ねぎにちゃんと火を通すと、甘くなって美味しいです。鶏肉は、小分けにして冷凍保存しておくのが一人暮らしにはオススメ!
麵つゆは味付けに便利なので常備しています!

tempaku158_gikaport_F3.jpg


3.ギカダイ生のかんたん夜ご飯
tempaku158_gikaport_G1.jpg

●材料:冷凍うどん一玉、明太子うどんの素一つ、ポテトサラダ適量、合鴨パストラミ適量


~お手軽レシピ~
1.冷凍うどんを茹でる(深めのフライパンが便利です)
2.お椀に入れ、明太子うどんの素を混ぜる(よく水を切ることがポイント)
3.その他をお皿に盛って完成!

●作った人:情報・知能工学系 男子(学生宿舎G棟)

tempaku158_gikaport_G2.jpg


全て業務スーパーで揃えられるので、安いです。
味の調整が必要ないので、自炊初心者でも美味しく作れます。ポテトサラダにクミンやケイジャンスパイスをかけるとさらに美味しくなります!

tempaku158_gikaport_G3.jpg


【企画・取材・撮影担当】豊橋技術科学大学学生広報サポーター「天伯編集部」
サポーター活動については本学SNSでも随時更新しておりますので、是非ご覧ください!

豊橋技術科学大学公式Xはこちら





企画・制作:天伯編集部
取材:柄澤 幸太郎、葛西 彪斗、村上 明日香
カメラマン:柄澤 幸太郎、葛西 彪斗

発行お知らせメール

天伯の発行をメールにてお知らせします。

ページトップへ

今見ている号のトップへ戻る