豊橋技術科学大学

「知の拠点あいち重点研究プロジェクトⅣ期」産業ロボット向け非接触電力伝送ロータリージョイントを開発!

プレスリリース | 2024年4月26日

愛知県と公益財団法人科学技術交流財団では、産学行政連携の研究開発プロジェクト「知の拠点あいち重点研究プロジェクトIV期」を2022年度から実施しています。

この度、プロジェクトCore Industryの研究テーマ「スマートファクトリーの完全ワイヤレス化に向けた非接触電力伝送」において、豊橋技術科学大学の田村昌也教授、株式会社近藤製作所(蒲郡市)らの研究チームは、電界方式を使った産業ロボット向けの非接触電力伝送ロータリージョイントを開発しました。

従来のロータリージョイントは、接触式のスリップリングを介して電力供給や信号のやり取りを行うため、ロボットの急激な動作によりノイズや摩耗の影響を受け易いという欠点がありました。今回開発した電界方式の非接触電力伝送ロータリージョイントは、これらの欠点を克服するとともに、軽量化に適していることから、様々な産業ロボット分野において活用が期待されます。

プレスリリース資料

「知の拠点あいち重点研究プロジェクトIV期」産業ロボット向け非接触電力伝送ロータリージョイントを開発! ~電界方式により耐久性向上・軽量化・高効率化を実現しました~

Ranking