豊橋技術科学大学

2020年度アドバイザー会議を開催しました。

イベント報告 | 2021年3月 8日

2020年度アドバイザー会議を2021年2月26日(金)にオンラインにて開催しました。
 アドバイザー会議は、本法人業務の重要事項について、本法人の役員又は職員以外の者で大学に関し広くかつ高い識見を有する委員より、学長の諮問に応じて助言又は提言を得ることを目的に毎年1~2回開催してきている会議です。今年度より、地元・全国の産官学商金、グローバル,SDGs、ロボット、高専連携、医工連携等幅広い分野から22名の委員に就任いただき、今回、うち20名に出席いただきました。
 会議では、はじめに寺嶋学長より、本学概要と本学の目指すべき方向について、続いて、山本理事より本学研究・国際交流・SDGsについて、角田理事より国立大学経営改革促進事業及び高専連携を中心とした本学の教育について説明があり、その後、1時間強にわたり、事前照会を行った3点の問題提起事項(①博士後期課程への日本人学生の増加に向けて、②大学のブランド化について、③DX(デジタルトランスフォーメーション)への対応(コロナ対応)について)及び会議での説明事項全般に関して意見交換を行い、各委員よりそれぞれのお立場を踏まえた様々な観点からの意見が出され、活発な意見交換が行われました。
 本学は、本会議での貴重な提言及び助言を,今後の大学運営に活かしていきます。

• <委員一覧(敬称略・50音順)>
    • 相澤 益男   国立研究開発法人科学技術振興機構 顧問
    • 有本 建男   国立大学法人政策研究大学院大学 客員教授
    • 石川 則男   オーエスジー株式会社 代表取締役会長兼CEO