豊橋技術科学大学

令和4年度「地域中核大学イノベーション創出環境強化事業」(内閣府)へ採択されました。

トピックス | 2022年10月17日

この度、本学は、内閣府の事業である令和4年度「地域中核大学イノベーション創出環境強化事業」へ申請し、採択されました。

本事業は、「地域の中核となる大学が、独自のミッション・ビジョンに基づく強みや特色を最大限発揮し、地域ニーズに即した社会貢献活動を推進するとともに、同活動を通じた地域行政や産業界からの投資誘発を通じて、大学の財源多様化を進める」ことを目的とし、内閣府により公募されたものです。

本事業への採択により、本学は地域の中核大学として、より一層地域との連携強化や地域課題解決に寄与し、地域イノベーション創出エコシステムの構築を加速度的に推進して参ります。

• 事業概要
     愛知県東部の中核大学としてイノベーションを創出し、外部資金を持続的に流入させるエコシステムを形成するため、「知の拠点あいち重点研究プロジェクト」等を中心に「地域産学官金協創プラットフォーム」の発展に取り組みます。
  • 実施内容
     取組1 地域ビジョン実現・課題解決に向けた取組みの強化
     取組2 地域既存産業育成に資する社会実装の取組み強化
     取組3 地域産業を強化する技術者人材の育成