豊橋技術科学大学

国立大学法人豊橋技術科学大学 理事・副学長 山本 進一氏の逝去について

トピックス | 2022年9月 5日

国立大学法人豊橋技術科学大学 理事・副学長 山本 進一(やまもと しんいち)氏が、9月3日(土)に永眠(享年70歳)されました。
ここに、生前のご厚誼に感謝申し上げ、謹んでお知らせいたします。

故山本 進一先生は、令和2年4月より、本法人の理事・副学長として、大学運営、研究、国際、地方連携等の職務に就かれるとともに、国、地方自治体、他の教育機関、財団等の役職も務められていました。

また、これまで、専門分野の森林生態学等の多くの業績を残され、国立大学法人名古屋大学(現 国立大学法人東海国立大学機構)理事・副総長、国立大学法人岡山大学理事・副学長、独立行政法人大学改革支援・学位授与機構研究開発部・部長も歴任され、我が国の大学、教育研究の発展にご尽力されました。

ここに、山本先生の生前の偉大なご貢献に深い感謝の意を表すとともに、謹んで哀悼の意を表します。

なお、通夜及び告別式については、近親者のみで行い、弔電、香典、生花、参列等はご辞退されるとのご意向です。

事務局総務課総務係
0532-44-6504