豊橋技術科学大学

武藤昌三氏(シンフォニアテクノロジー株式会社代表取締役・会長)を講師に迎え、2022年度第1回プレステージレクチャーズ特別講演会を開催しました

イベント報告 トピックス | 2022年7月 8日

2022年7月7日にシンフォニアテクノロジー株式会社代表取締役・会長の武藤昌三氏を講師に迎え、2022年度第1回プレステージレクチャーズ特別講演会及び、スーパーリーダー塾「トップと語る会」を開催しました。

今回は、「企業から見たこれからの技術者に求められる能力」と題してご講演いただきました。武藤昌三氏からは、シンフォニアテクノロジーで工場長として半導体事業を立ち上げて世界一のシェアを獲得するまでに至った経験を交えて、学生にとって先達となる社内エンジニアの方々のインタビューのご紹介や、企業内起業を活かした新技術・新製品への取組、そして次世代のTOP人材を育てるために社員教育で重視されている点等についてお話しいただきました。ご講演の最後には、企業経営者の立場から、学生がこれから社会に出るまでに備えておくべき心構えについてお話をされるとともに、学生に向けて熱いエールを送り、講演を結ばれました。

ご講演後には、博士課程教育リーディングプログラム履修生が参加するスーパーリーダー塾が開催されました。先ほどの熱気が冷めないままスタートした議論では、ご講演いただきました内容を踏まえて、武藤氏と学生との間で活発な議論が交わされ、大変有意義な会となりました。

220708event1.jpg講演会の様子

220708event2.jpgご講演中の武藤昌三氏