豊橋技術科学大学

豊橋技術科学大豊橋日曜学校が4月の活動を愛知大学で行いました

トピックス | 2022年5月26日

豊橋技術科学大豊橋日曜学校が4月の活動を愛知大学豊橋キャンパスで行いました。

豊橋日曜学校(TSS)は、豊橋近郊に住む心身障害のある子ども達と一日を共に楽しく過ごすことを目的とした学生サークルです。愛知大学、豊橋技術科学大学、豊橋創造大学の学生が合同で活動しています。

4月17日(日)、愛知大学にて「となりのトトロ」をテーマとし、工作やゲーム、踊りを行いました。
実施日の約2か月前から学生らで企画や準備をすすめ、子どもたちが楽しく安全に遊べるよう試行錯誤を重ねてきました。当日は感染症対策を徹底した上で、豊橋創造大学の学生の2人が進行役を務め、各プログラムをたくさんの子ども達と一緒に楽しみ、さまざまな障害を持つ子どもたちへの理解を深めることができました。

今回、新年度初の開催だったため、新入学生や初めて参加する子どもなど新しい参加者も多く、豊橋日曜学校の活動を知ってもらう良い機会となりました。

Ranking