ホーム > News & Topics > 作井 康司 氏(株式会社ホンダリサーチ・インスティチュート・ジャパン プリンシパル・サイエンティスト)による特別講演会を開催しました。

イベント報告 | 2019年10月30日

10月24日(木)に、作井 康司 氏(株式会社ホンダリサーチ・インスティチュート・ジャパン プリンシパル・サイエンティスト)による特別講演会を開催しました。

本学学生、教職員、一般来場者で満員となった本講演会では、『フラッシュメモリの発明に繋がった大切な出会い』をテーマに、現在の生活に欠かすことのできないものとなったフラッシュメモリの開発者として知られる舛岡 富士雄 東北大学名誉教授とのエピソードの他、国内外の企業で研究開発に携わったご経験、研究者育成への想い等をお話しいただきました。

また、講演後には、本学博士課程教育リーディングプログラム履修学生を対象とした「スーパーリーダー塾」が開催され、学生と活発に意見を交わされました。

191030kouenkai-sakuisi.JPG講演される作井氏

191030kouenkai-kaijou.JPG会場の様子