ホーム > News & Topics > 平成29年度第4回IGNITEセミナーを開催しました。

平成29年度第4回IGNITEセミナーを開催しました。

イベント報告 | 2018年2月13日

1月31日に、平成29年度第4回IGNITE(グローバル工学教育推進機構)セミナーを開催し、大西学長はじめ本学教職員・学生計32名が参加しました。

今回は、国立大学改革強化推進事業「三機関が連携・協働した教育改革~世界で活躍し、イノベーションを起こす実践的技術者の育成~」における技術科学教育研究推進協議会の外部委員として招へいした、マレーシア科学大学(マレーシア)のAsma Ismail学長を講師としてお招きし、「21世紀における高等教育の挑戦-マレーシア高等教育の経験から-」と題し、グローバリゼーションやデジタル時代における高等教育、特にマレーシアにおける高等教育政策における戦略や女性に対する影響等についてご講演いただきました。

講演後には、参加者との間で、マレーシア及び日本における高等教育政策、大学のグローバル化に関する諸課題等に関する質疑応答が活発に行われ、参加者からは、「テーマが考えさせられる、かつ共感できるものであった。」、「講演内容が非常に興味深く、学ぶ点が多かった。」等の感想をいただきました。

グローバル工学教育推進機構では、これからもグローバル化が進展する経済・社会、産業・技術、教育など多岐にわたる分野の最新のトピックスをテーマに、随時、セミナーを開催していきます。どうぞご期待ください。

180213ignite-2.JPGAsma Ismail氏

180213ignite-1.JPGセミナーの様子