ホーム > News & Topics > 愛知県立豊橋東高校の生徒が本学で実験実習を行いました。

愛知県立豊橋東高校の生徒が本学で実験実習を行いました。

イベント報告 | 2017年9月 1日

8月29日(火)、30日(水)に、愛知県立豊橋東高校GLOBEクラブの生徒が本学を訪れ、環境・生命工学系 浴 俊彦 教授の指導の下、PCRによるDNA鑑定を、モデル実験を通して理解してもらうことを目的として、植物を用いた遺伝子検出実験を行いました。 内容としては、ゲンノショウコ、ヒメフウロソウ、ニリンソウから調製した試料をPCR反応液に入れ、リボソームRNA関連遺伝子に対するPCRとゲル電気泳動で分析し、生物種を判別するという実験です。また、実験だけでなく、関連する講義も行いました。

このような高大連携事業を通じて、高校生の理系への関心がより高まればと思います。

詳細については、こちらをご覧下さい。