ホーム > News & Topics > 平成29年度 あいちSTEM能力育成事業「知の探究講座」 第Ⅰ期ロボットコンテストを行いました。

イベント報告 | 2017年8月28日

豊橋技術科学大学は、愛知県教育委員会と連携し、あいちSTEM能力育成事業「知の探究講座」を開講しています。

「知の探究講座」は、自然科学や情報科学など特定分野に興味・関心と優れた資質をもつ愛知県内の高校生に、先進的な理数教育を受ける機会を与え、 科学技術創造立国を目指す我が国を支える優れた人材を育成することを目的とした事業で、県内の6大学において高校生を受け入れて実施するものです。今年度の本学の講座は、「ロボットの動作原理を学ぶ」と題して実施しています。

実験・実習講座は、7月28日(金)から11月11日(土)までに全8日間を予定しており、人間・ロボット共生リサーチセンター所属の教員指導のもと、第Ⅰ期ではLego Mindstormsを利用して、センサ、アクチュエータ、リンク、歯車などロボットの構成要素やプログラミングの基礎を学びました。

詳細については、こちらをご覧下さい。