ホーム > News & Topics > 豊橋技術科学大学主催「アセアン諸国大学学長会議(ASEAN University Presidents Forum)」を開催しました。

イベント報告 | 2016年12月27日

堀尾文部科学省国際企画室室長補佐によるご挨拶・ご講演堀尾文部科学省国際企画室室長補佐
によるご挨拶・ご講演

12月19日に、本学主催の「アセアン諸国大学学長会議(ASEAN University Presidents Forum)」を、マレーシア教育拠点(マレーシア・ペナン)にて開催しました。

本学は、開学以来、アセアン諸国の大学から多くの留学生を受け入れ、教育研究協力等を行ってきましたが、本学の開学40周年を機に、大学のグローバル化、大学間の国際協力等の課題等を共有することを通じて、アセアン諸国大学との絆を深め、更なる連携強化と相互の発展を目的として開催したものです。この会議には、本学と大学間交流協定を締結しているアセアン諸国大学の学長等が参画し、開学以来、初めての開催となりました。

会議には、アセアン8ヵ国から22大学及び日本から本学、長岡技術科学大学、国立高等専門学校機構が参加し、堀尾文部科学省高等教育局高等教育企画課国際企画室室長補佐によるご挨拶及び高等教育政策に関するご講演、大西学長及びDatuk Prof. Dr. Asma Ismailマレーシア科学大学長による基調講演、各参加大学による国際戦略等に関する発表、全体討議が行われ、活発な意見交換が行われました。会議の最後には、Chair's Statementが取りまとめられ、本会議での成果の共有を行いました。

また、会議前日の12月18日には、レセプションを開催し、会議参加者に加え、在ペナン日本国総領事館及び在ペナンの日系企業や多国籍企業からも多数の方々にご出席いただき、日頃の本学のペナンでの教育・研究活動への支援に対する謝意をお伝えするとともに、意見交換等を行いました。

今回の会議を機に、アセアン諸国大学及び現地企業との連携・協力を強固にし、本学の更なる海外展開とグローバル化を推進していきます。

Asmaマレーシア科学大学長による基調講演Asmaマレーシア科学大学長による基調講演

大西学長による基調講演大西学長による基調講演

参加大学による発表の様子参加大学による発表の様子

全体討議の様子全体討議の様子