ホーム > News & Topics > 6月20日に、大西隆学長がベトナム国立土木大学を訪問し、大学間交流協定及び学生交流実施細則の署名を行いました。

イベント報告 | 2016年6月22日

6月20日、大西隆学長は、ベトナム国立土木大学を訪問し、大学間交流協定及び学生交流実施細則の署名を行いました。

本学では、アセアン諸国からの留学生の割合が多く、ベトナムからの留学生は、マレーシアからの留学生に次いで多くなっています。また、研究交流を含め、ベトナム国家大学ホーチミン市校工科大学、ダナン大学・工科大学、最近では、ベトナム国家大学ホーチミン市校国際大学、フエ医科薬科大学等、ベトナム大学との協力関係を拡充しています。

ベトナム国立土木大学は、土木、建築・計画、環境等の学部に学生数約30,000人を擁するベトナムで有数の工科系大学で、本学を始めとする日本の大学で学位取得等した教員が多く在籍しています。

今回の大学間交流協定締結を契機に、両大学の教育研究の更なるグローバル展開に資することが期待されます。

ベトナム国立土木大学 Pham学長(左奥)と教育研究交流につき意見交換する大西学長(右奥)ベトナム国立土木大学 Pham学長(左奥)と
教育研究交流につき意見交換する大西学長(右奥)

大学間交流協定に署名する両大学学長大学間交流協定に署名する両大学学長