ホーム > News & Topics > 平成27年度豊橋技術科学大学技術公開講座「技術者養成研修」及び「大学連携研究設備ネットワーク講習会」を実施しました。

イベント報告 | 2015年9月 4日

9月2日に、本学研究基盤センターにおいて、平成27年度豊橋技術科学大学技術公開講座「技術者養成研修」及び平成27年度豊橋技術科学大学「大学連携研究設備ネットワーク講習会」を同時開講しました。

今回は、ブルカー・バイオスピン株式会社アプリケーション部 平野桐子氏を講師に迎え、「ナノテクノロジーのための構造・組織解析IV」と題し、企業の技術者、大学・高等専門学校教職員等併せて8名が受講しました。

各受講者は先端の分析機器 (NMR)を使い、液体NMRについて基礎から測定手法まで講義で理解した後、材料の解析技術や測定技術を演習・実習を通して学び、活発な質疑応答が行われました。

※「技術者養成研修」は、企業の技術者や高等専門学校及び高等学校教員等に本学の研究・技術を紹介し、工学教育・研究の展望に資することを目的とした産学連携事業の一環として実施しています。 「大学連携研究設備ネットワーク講習会」は、分子科学研究所及び全国72大学が参画して構築した「大学連携研究設備ネットワーク」を利用した大学間相互利用予約・課金システムの利用促進及び古い設備の復活再生を行うとともに、ネットワーク予約システムに登録された設備を軸として新しい大学間連携研究の促進を目的とした「大学連携研究設備ネットワークによる設備相互利用と共同研究の促進共同事業」の一環として実施しています。

平成27年度豊橋技術科学大学技術公開講座講義の様子

平成27年度豊橋技術科学大学技術公開講座液体NMR装置の測定技術・実習の様子

平成27年度豊橋技術科学大学技術公開講座学内教職員と受講生