ホーム > News & Topics > 豊橋市民大学トラム 豊橋技術科学大学連携講座 「ロボットと人間の未来」(第4回)を開催しました。

イベント報告 | 2015年2月23日

2月21日、平成26年度豊橋市民大学トラム 豊橋技術科学大学連携講座「ロボットと人間の未来」の第4回目を開催しました。

今回は、情報・知能工学系/人間・ロボット共生リサーチセンター 三好 孝典 准教授による「空間を飛び越える近未来のコミュニケーション~世界中の人々と綱引きができるか?~」と題して講義が行われました。
講義では、世界中の人々と、押したり引いたりする力の感覚を共有する「触れるコミュニケーション」について、本学で開発している「遠隔握手装置」や「ドリル切削器」など双方向遠隔制御技術を、動画を用いて紹介し、現状の問題点や今後の活用方法について、説明がありました。

詳しくはこちらをご覧ください。