ホーム > News & Topics > 豊橋市民大学トラム 豊橋技術科学大学連携講座 「ロボットと人間の未来」(第3回)を開催しました。

イベント報告 | 2015年2月18日

2月14日、平成26年度豊橋市民大学トラム 豊橋技術科学大学連携講座「ロボットと人間の未来」の第3回目を開催しました。

今回は、情報・知能工学系/人間・ロボット共生リサーチセンター 福村 直博 准教授による「人間の巧みな運動技能に学ぶロボット技術~ロボットはヒトに近づけるか?~」と題して講義が行われました。
講義では、ロボットが模範としているヒトの運動制御における情報処理メカニズムに焦点を当て、人間とロボットの相違点、共通点などを考えつつ、人間の運動学習機能をロボットに取り込む様々な研究について、説明がありました。

詳しくはこちらをご覧ください。