ホーム > News & Topics > 豊橋市民大学トラム 豊橋技術科学大学連携講座 「ロボットと人間の未来」(第2回)を開催しました。

イベント報告 | 2015年2月10日

2月7日、平成26年度豊橋市民大学トラム 豊橋技術科学大学連携講座「ロボットと人間の未来」の第2回目を開催しました。

今回は、人間・ロボット共生リサーチセンター 三枝 亮 特任准教授による「ヒトと共生するロボット~回診支援ロボットと観光案内ロボット」と題して講義が行われました。
講義では、人と共生するロボットの技術について、本学で開発された回診支援ロボットTerapio(テラピオ)や観光案内ロボットToyocky Robo(トヨッキーロボ)などの例を紹介し、市民と共生するロボットの役割や将来像について説明がありました。

詳しくはこちらをご覧ください。