ホーム > News & Topics > ゲノム分子生物学講習会がエレクトロニクス先端融合研究所(EIIRIS)にて開催されました。

イベント報告 | 2014年10月10日

石田エレクトロニクス先端融合研究所長と講習会関係者・参加者の方々

9月29日から10月2日にかけて、ゲノム分子生物学講習会がエレクトロニクス先端融合研究所(EIIRIS)にて開催されました。

生物のゲノム情報を高速で解析する「次世代シークエンサー」を用いて、細菌の持つ遺伝子から環境中に存在する微生物の「種類」と「数」を高精度に調べる手法(微生物群集構造解析)を学びました。公共研究機関や民間企業の研究者の方にお持ちいただいた、ご希望のDNA試料を解析していただくことができました。

講習会の詳細については、こちらをご覧下さい。

中鉢准教授の講義の様子   広瀬助教の講義の様子