ホーム > News & Topics > 平成25年度 豊橋市大学連携調査研究費補助金成果報告展示を行いました。

イベント報告 | 2014年6月 2日

展示全体の様子

揺れの模型と電動化レーシングカート

平成25年度に豊橋市大学連携調査研究費補助金を受けて行った研究の成果報告展示を、5月19日~5月23日の期間で、豊橋市役所東館1階市民ギャラリーにおいて行いました。

研究を担当した安全安心地域共創リサーチセンターから1件、未来ビークルシティリサーチセンターから3件、ポスターによる成果報告展示を行い、また、関連するデモンストレーションや電動化レーシングカート、模型の展示も行いました。

同じように補助金を受ける愛知大学、豊橋創造大学との合同展示となり、市役所を訪れる市民に、気軽に研究に触れていただく機会となりました。

---------------<開催概要>---------------

【日時】:平成26年5月19日(月)~5月23日(金)
      ※すべて10:00~16:00
【場所】:豊橋市役所東館1階 市民ギャラリー
【内容】:
○ポスター展示
 研究成果報告
 ・「災害時における拠点建物の適切な機能維持方策に関する研究
  -東三河地域のレジリエンス向上に向けた基礎的検討」
  【安全安心地域共創リサーチセンター客員准教授 増田幸宏】
 ・「電気自動車等の導入に向けた低炭素都市豊橋についての社会科学的調査」
  【未来ビークルシティリサーチセンター教授 宮田譲、准教授 渋澤博幸、准教授 後藤尚弘】
 ・「電気自動車導入と自然エネルギー利用に関わる環境・経済性の検討」
  【未来ビークルシティリサーチセンター教授 滝川浩史、客員准教授 田上英人】
 ・「交通弱者の安全・安心のための装置やシステムに関する研究」
  【未来ビークルシティリサーチセンター准教授 金澤靖】
 他、大学紹介、センター紹介など
○デモンストレーション等
 ・展示:電動化レーシングカート(全日)
  【未来ビークルシティリサーチセンター 教授 滝川浩史】
 ・デモ:電化道路電気自動車EVER(5/21)
  【未来ビークルシティリサーチセンター教授 大平孝】
 ・デモ:全方位カメラを用いた交通弱者のための危険検知システム(5/22)
 ・デモ:2色覚の方に色を見分け易くするための画像処理(5/22)
  【未来ビークルシティリサーチセンター准教授 金澤靖】
 ・展示:触って学ぼう地震による建物の揺れ<振動に関する模型>(全日)
  【安全安心地域共創リサーチセンター教授 齊藤大樹】

★愛知大学、豊橋創造大学と一緒に展示を行いました。

大平研デモ   大平研デモ

金澤研デモ   金澤研デモ