ホーム > News & Topics > 「平成25年度豊橋技術科学大学海外研修生研修報告会」を実施しました。

イベント報告 | 2014年3月20日

3月14日に本学講義棟A2-201において、豊橋技術科学大学協力会(豊橋商工会議所松井副会頭及び伊藤産業振興部長)並びに財団法人神野教育財団(株式会社サーラコーポレーション人事戦略部人事戦略グループ竹本様)をお招きし、「平成25年度豊橋技術科学大学海外研修生研修報告会」を実施しました。

「海外研修生」は、両団体の支援により、本学の目標の一つとして位置付けている「国際的視野を持った技術者・研究者育成」のために、学生の海外派遣を援助する制度です。

この制度により平成24~25年度に支援を受けた次の11名がその研修内容を報告しました。

支援団体:豊橋技術科学大学協力会

所   属 学  年 氏  名 研修国 研修事項
機械工学専攻 博士前期1年 田辺 靖人 アメリカ合衆国 学会発表
機械工学専攻 博士前期2年 石倉 佑馬 中国 学会発表
電気・電子情報工学専攻 博士前期2年 川島 諒 中国 学会発表
電気・電子情報工学専攻 博士前期2年 島田 晃郎 イタリア 学会発表
情報・知能工学専攻 博士前期1年 上田 俊哉 アメリカ合衆国 学会発表
情報・知能工学専攻 博士前期2年 小田原 雄紀 アメリカ合衆国 学会発表
環境・生命工学専攻 博士前期1年 折川 三佳子 インドネシア 学会発表
環境・生命工学専攻 博士前期2年 吉田 圭佑 イタリア 学会発表
建築・都市システム学専攻 博士前期2年 松本 拓也 トルコ 学会発表
電気・電子情報工学専攻 博士前期2年 金澤 直輝 ドイツ 留学

支援団体:財団法人神野教育財団

所   属 学  年 氏  名 研修国 研修事項
機械工学専攻 博士後期2年 足立 望 アメリカ 学会発表

140320kaigai1.jpg
報告する研修生

140320kaigai2.jpg
来賓の方々と研修生

開催にあたり、両団体に対し、本学国際交流センター 大門裕之副センター長から御支援への御礼がのべられました。

教員学生を含めた出席者は、研修生の研修先での研究内容や国際学会での英語の発表の様子、研修先でのできごと等、熱心に聴講していました。

海外研修生の発表後、来賓の財団法人神野教育財団(株式会社サーラコーポレーション人事戦略部人事戦略グループ)竹本圭佑氏より、「この貴重な経験を研究・就職など次のステップにつなげていってほしい。」また、豊橋技術科学大学協力会会長・豊橋商工会議所副会頭 松井孝悦氏より、「この経験を通して感じたことや意識が変わったことを、日々の行動にぜひ活かしていってほしい。」とのご講評と励ましのお言葉をいただきました。

最後に、本学国際交流センター 浜島昭二センター長から、「日本人らしい道徳観や美徳を大切にしたグローバル人材になってほしい、今後の活躍を期待する。」とのお話がありました。

ご支援をいただきました豊橋技術科学大学協力会と財団法人神野教育財団様へ深く感謝しますとともに、今後ともご協力をお願い申し上げます。