ホーム > News & Topics > 豊橋市民大学トラム 豊橋技術科学大学連携講座 「安全安心な家づくり・まちづくり」(第4回)を開催しました。

イベント報告 | 2014年2月25日

豊橋技術科学大学では、2月22日、平成25年度豊橋市民大学トラム 豊橋技術科学大学連携講座「安全安心な家づくり・まちづくり」の第4回目を開催し、建築・都市システム学系 松本博教授から「住環境の安全安心」と題して講義が行われました。

最終回となった今回の講義では、冒頭に「安全とは?」、「安心とは?」という基本的な概念について説明があり、その後、私達の住環境(居住環境)の中に潜むさまざまな生活(健康)リスクを概観し、そのリスクを克服し,安全・安心な住環境をつくるためにはどうしたらよいか、松本研究室での取り組みを含むいくつかの事例を紹介しながら、住環境の安全・安心について解説していただきました。

詳しくはこちらをご覧ください。