ホーム > News & Topics > 豊橋市民大学トラム 豊橋技術科学大学連携講座 「安全安心な家づくり・まちづくり」(第3回)を開催しました。

イベント報告 | 2014年2月19日

豊橋技術科学大学では、2月15日、平成25年度豊橋市民大学トラム 豊橋技術科学大学連携講座「安全安心な家づくり・まちづくり」の第3回目を開催しました。今回は、建築・都市システム学系 三浦均也教授から「地震による地盤の安全安心-地盤の液状化現象-」と題して講義が行われました。

地震時には、地盤の液状化現象によって広範囲に渡って、種々の構造物に被害が発生し、ライフラインや市民生活、経済活動に影響が生じます。今回の講義では、地盤の液状化現象のメカニズムの解明、被害の分析、調査法の確立、防止対策の開発を、順を追って丁寧に解説していただきました。

詳しくはこちらをご覧ください。