ホーム > News & Topics > 豊橋市民大学トラム 豊橋技術科学大学連携講座 「安全安心な家づくり・まちづくり」(第1回)を開催しました。

イベント報告 | 2014年2月 5日

豊橋技術科学大学では、2月1日、平成25年度豊橋市民大学トラム豊橋技術科学大学連携講座「安全安心な家づくり・まちづくり」の第1回目を開催しました。全4回の講座の初回となる今回は、建築・都市システム学系 齊藤大樹教授(安全安心地域共創リサーチセンター センター長)から「地震による建物の安全安心-地震から家を守る技術-」についての講義が行われました。

2011年の東日本大震災から約3年が過ぎ、次の巨大地震は南海トラフにおいて発生すると言われていますが、この豊橋でも激しい揺れと津波が襲う可能性があります。今回の講義では、地震発生の仕組み、建物の耐震性、免震や制震などの耐震構造の仕組み、最新の地震対策などを、初心者にもわかりやすく解説していただきました。

詳しくはこちらをご覧ください。