ホーム > News & Topics > 講演会「津波防災の教育の実践 ~東日本大震災に学ぶ~」を開催しました。

イベント報告 | 2012年6月 2日

6月2日に東京大学海洋教育促進研究センター、本学安全安心地域共創リサーチセンターおよび日本財団の共催で、講演会「津波防災の教育の実践 ~東日本大震災に学ぶ~」を開催しました。浜松駅前の「えんてつホール」で開催された講演会には、約200名の参加がありました。

■登壇者
【基調講演】
 「想定外を生き抜く力を育む防災教育~釜石市津波防災教育に学ぶ~」
  ○片田敏孝(群馬大学大学院教授、豊橋技術科学大学客員教授)
【パネルディスカッション】
 「防災意識を高める海洋教育」
  ○青木伸一(大阪大学大学院教授、豊橋技術科学大学客員教授)
  ○川口達也(東京大学大学院研究員)
  ○井若和久(徳島大学大学院生)
  ○丹羽淑博(東京大学准教授)

なお、関連行事として、平成24年7月8日に本学にて、シンポジウム「海洋教育から考える"津波・防災"-東南海地震に備えて-」を開催予定です。

詳細はこちらをご覧ください。