ホーム > News & Topics > 3月27日に南アフリカ共和国大使館科学技術公使が本学を訪問しました。

イベント報告 | 2012年3月28日

0327hyokei1.jpg

表敬訪問の様子

0327hyokei2.jpg

意見交換後の記念写真

(マソカ科学技術公使(右)と神野理事・副学長)

3月27日に南アフリカ共和国大使館から、ブティ・セシル・マソカ科学技術公使が本学を訪問しました。

マソカ科学技術公使は南アフリカ共和国と日本が両国の科学技術分野における学術交流のより活発な発展を推進していることから、国際展開に力を入れている本学にご興味をいただき、今回の訪問が実現しました。

今回の訪問では、マソカ科学技術公使から南アフリカ共和国の高等教育や日本との国際研究交流状況について説明があり、神野理事・副学長と、ポスドクの交換の可能性、博士前期課程学生と博士後期課程学生の受け入れおよび研究交流プロジェクト等について意見を交わしました。

限られた時間の中での訪問でしたが、今後の南アフリカ共和国と本学との研究・教育における交流を進めていく上で、大変貴重な機会となりました。