ホーム > News & Topics > 先端農業・バイオリサーチセンター開設5周年シンポジウム及びアグリフェアを開催しました

イベント報告 | 2012年3月21日

学長挨拶

講演(平石センター長)

講演(三枝特任教授)

平成24年3月17日に、先端農業・バイオリサーチセンター開設5周年記念シンポジウム及びアグリフェアを本学A-101講義室他で開催し、センターが取り組む「東三河IT食農先導士養成拠点の形成事業」から誕生した『IT食農先導士』をはじめ、学内・学外から135名の参加がありました。

第一部のシンポジウムでは、「IT農業による穂の国、東三河の活性化」をテーマに、センターの5年間のあゆみや、農商工連携、植物工場などといった話題で、先端農業に関する講演を各講師が行いました。会場となったA-101講義室の壇上には、IT食農先導士1期生の生産する胡蝶蘭が飾られ、シンポジウムに華を添えました。

第二部のアグリフェアでは、特別展示として3つの講義室(A-201,202,203)を使い、先端農業・バイオリサーチセンターのこれまでの各種成果を展示するとともに、IT食農先導士(1~4期生)が開発した農産品等が展示されました。44ブースの各展示は、見学だけでなく一部試食なども織り交ぜ、まさにアグリフェアと呼ぶにふさわしい賑わいをみせました。また、学内の植物工場見学ツアーも行い、希望者が「太陽光型植物工場」「人工光型植物工場」の2種類の植物工場を見学しました。

プログラム
■第一部 シンポジウム「IT農業による穂の国、東三河の活性化」
○ご挨拶
榊 佳之(豊橋技術科学大学長)