ホーム > News & Topics > 氷室昭三氏(有明高専教授、前日本高専学会会長)をお招きし、高専デーとして高専教育研究会を開催しました。

イベント報告 | 2011年11月28日

講演をされる氷室先生1

講演をされる氷室氏1

講演をされる氷室先生2
講演をされる氷室氏2

11月16日に、豊橋技術科学大学開学35周年記念事業:高専デーとして高専教育研究会「高専教育の現状と教育連携」を開催しました。

当日は、本学から交流人事で高専に在籍し、実際に高専で教育した経験がある本学の3名の教員(柳田秀記准教授、武藤浩行准教授、中澤祥二准教授)から、高専での講義や取り組みについての報告、前日本高専学会会長で有明高専の氷室教授による高専の教育と歴史、学生気質の変遷についてお話をいただきました。

本学は高専の卒業生を受け入れる大学として創設されましたが、高専を知らない教員が増えてきています。高専を今一度知る良い機会になりました。