ホーム > News & Topics > 建築・都市システム学系松本幸大助教らが強化プラスチック協会 協会賞(論文賞)を受賞しました。

受賞 | 2011年11月 4日

発表の様子(発表者は博士前期課程2年花田幸大)

授賞式の様子

11月1、2日に開催された、強化プラスチック協会、56th FRP CON-EX2011 講演会におきまして、本学から発表した論文が協会賞(論文賞)を受賞しました。

この賞は、同講演会で発表された50編程度の講演発表の中から、3編が選ばれたものです。
そのうち1つが本学(著者は建築・都市システム学系松本幸大助教、山田聖志教授、花田幸大(博士前期課程2年)、川北拓未(学部4年)と共同研究の福井ファイバーテック株式会社の研究者)の論文でした。
この論文は、FRP材を建設構造部材へ適用・展開し、それを促進するための重要な成果が得られたこと、また、産学連携の良い例であることが評価されました。

論文題目:GFRPおよびHFRP形材の支圧強度と破壊性状