ホーム > News & Topics > 安全安心地域共創リサーチセンターキックオフ・シンポジウムを開催しました。

イベント報告 | 2011年7月27日

学長挨拶

センター長概要説明

室崎氏 特別講演

平成23年7月23日に安全安心地域共創リサーチセンターキックオフ・シンポジウム「地域の防災・リスク管理を考える」をホテルアソシア豊橋にて開催し、東三河地域を中心に、約150名の参加がありました。
榊 佳之学長の主催者挨拶、文部科学省研究振興局学術機関課小酒井克也課長補佐の来賓挨拶の後、シンポジウム前半では、青木伸一センター長および各研究コアリーダーから、今年度4月に設立された本センターの概要説明を行いました。続いて、関西学院大学室崎益輝教授を講師に招き、「大震災と復興の体験から地域のリスク管理を考える」というテーマで特別講演を行いました。

シンポジウム後半では、企業、医療、ライフライン、農業、住宅の関係者をパネリストに、また、行政関係者等をコメンテーターに迎え、『地域のリスクとその低減化に向けて』というテーマでパネルディスカッションを行いました。各パネリストより、種々の業種からみた地震広域災害に対する防災上の課題について話題提供がされた後、コメンテーターや会場の参加者も加わり、活発な議論が行われました。
最後に、神野清勝理事・副学長の挨拶により、会を締めくくりました。

■パネルディスカッション登壇者
コーディネーター
青木伸一(安全安心地域共創リサーチセンター長)
パネリスト