ホーム > News & Topics > 招へい外国人研究者による特別講演を開催しました。

招へい外国人研究者による特別講演を開催しました。

イベント報告 | 2011年3月 2日

110301_kouen.jpg

本学では、国際交流事業の推進及び、学部・大学院の教育研究の高度化に資するため、海外より優秀な研究者を招へいし、特別講演を開催しています。本年は、フランスのモンペリエ大学名誉教授であるアライン トレイル(Alain Toureille)博士を招き、3月1日に「The Thermal Step Method – Space Charge Measurement Applications in Electrical Engineering」と題する講演を開催しました。本学からは、教職員及び学生等約30名が参加しました。

今回は、フランスの大学における研究・教育に関する講演及び、アライン トレイル博士が考案された絶縁体診断法の一つである熱ステップ法の、その原理と応用を解説する講演がありました。講演後、活発な質疑応答があり、予定時間を超過するなど、有意義な講演となりました。