ホーム > News & Topics > 石丸典生デンソー特別顧問が本学を視察されました。

石丸典生デンソー特別顧問が本学を視察されました。

イベント報告 | 2011年1月17日

0111 denso shisatu1.jpg

研究所の説明を受ける石丸特別顧問

0111 denso shisatu2.jpg

LSI工場見学の様子

(株)デンソーの石丸典生特別顧問が、1月11日に来学し、本学の研究施設等を視察されました。

エレクトロニクス先端融合研究所では、石田副学長・同研究所長やテニュア教員から同研究所で推進している異分野融合研究や最新のセンサデバイス研究について説明がなさ れ、ベンチャー・ビジネス・ラボラトリーでLSI工場を見学されました。

人間・ロボット共生リサーチセンターでは、寺嶋センター長らから医療福祉・介護ロボット等の紹介があり、パワーアシストの介護ロボットやパーソナルビークルを体験されました。

また、システム制御研究室では寺嶋教授 からモーションコントロール研究について、視覚認知研究室では中内教授から質感の科学研究について説明がなされました。

さらに、ロボコン同好会の活動場所も訪問し、顧問の鈴木新一教授から、ロボコン同好会の実績や活動の様子等について説明がされました。

石丸氏は、時折技術的な質問をしつつ、本学の研究施設や研究成果を関心深そうに視察されていました。

0111 denso shisatu3.jpg

0111 denso shisatu4.jpg

旋回クレーンで制御技術を体験する石丸特別顧問     色弱模擬フィルタ「バリアントール」について説明する中内教授

0111 denso shisatu5.jpg   0111 denso shisatu6.jpg