ホーム > News & Topics > 平成21年11月30日に新原晧一長岡技術科学大学長を講師に迎え、第6回プレステージレクチャーズ(榊学長プロデュース特別講演会)を開催しました。

イベント報告 | 2009年12月 1日

講演する新原長岡技術科学大学学長

新原晧一氏(長岡技術科学大学長)を招き、特別講演会を開催しました。今回の講演会は、昨年度からスタートした、榊佳之学長プロデュース特別講演会(プレステージ レクチャーズ)の第6回目に当たります。

本講演は「材料研究フロンティア-大阪、仙台、米国、横須賀、大阪、長岡、そして未来へ-」と題して行われ、学生及び教職員約70名の参加がありました。新原氏は、ナノコンポジットの基本構想を紹介した後に、開発した100種以上の新材料の中から産業応用に成功した開発例を中心に、そのプロセスと構造・機能の相関、産業応用を紹介し、ナノコンポジットの今後の展開についても言及されました。

榊プロデュースPrestige Lectures(プレステージ レクチャーズ)の詳細はこちら

から