Events

ホーム > Events > 中筋憲一 氏(パイロットインキ株式会社 元取締役社長、株式会社パイロットコーポレーション 元常務取締役)を講師に迎え、豊橋技術科学大学プレステージレクチャーズを開催します。

2016年6月16日

プレステージレクチャーズ

聴講自由となっておりますので、関心のある方はぜひお越しください。

日時: 平成28年6月16日(木)14:40~16:10

場所: 本学講義棟 A2-101

テーマ: 真っ赤なもみじがフリクションボールのふるさと

講師: 中筋憲一 氏(パイロットインキ株式会社 元取締役社長、株式会社パイロットコーポレーション 元常務取締役)

講演概要:
日本の四季の色変化は素晴らしい。濃い緑のもみじが晩秋には真っ赤になる様は自然の魔法です。「この鮮やかな色変化を試験管の中で創りたい。」自然をヒントにひらめいた原理を究め、30年後にやっと消せるボールペン"フリクションボール"を創りました。この開発物語を紹介します。

本講演は、博士課程教育リーディングプログラム バトンゾーン特論講義ともなっています。

詳細はこちらをご覧ください。