Events

ホーム > Events > 豊橋技術科学大学第7回プレステージレクチャーズを開催します。【聴講自由】

2015年12月10日

豊橋技術科学大学第7回プレステージレクチャーズ

相澤益男氏(国立研究開発法人科学技術振興機構 顧問)を講師に迎え、豊橋技術科学大学第7回プレステージレクチャーズを開催します。

本講演は、テーラーメイド・バトンゾーン教育プログラム 平成27年度 開発リーダー特論 第4講義ともなっています。

聴講自由となっておりますので、関心のある方はぜひお越しください。

日時: 平成27年12月10日(木)14:40~16:10

場所: 本学講義棟 A2-101

テーマ: 科学技術で未来創造に挑戦しよう

講師: 相澤益男氏(国立研究開発法人科学技術振興機構 顧問)

講演概要:
今、大転換の時!人類はどう進化し、躍進してきたのか、遡って全体像を捉えることも大切です。技術、科学、そして科学技術が、それぞれの時代を切り拓く駆動力であったことは明確です。一方、地球環境を損なった側面も否めません。さらにグローバル・ローカルな危機・課題が深刻化しています。新しい知を創造するとともに、多様な知をつなぎ叡智を生み出し、未来創造に立ち向かわなければなりません。「天然資源は有限、創造力は無限!」若い人達の創造力をどう開花させるか、これこそ喫緊の重要課題なのです。

詳細はこちらをご覧ください。