Events

ホーム > Events > 平成27年度第7回IGNITEセミナーを開催します。

平成27年度第7回IGNITEセミナーを開催します。

2015年12月 1日

平成27年度第7回IGNITEセミナー

日時: 平成27年12月1日(火)16:20~17:50

場所: 本学講義棟 A-205

共催: グローバル工学教育推進機構(IGNITE)/先端農業・バイオリサーチセンター

テーマ: 大学とJICAとの連携による国際教育協力を通じた開発途上国支援の現状と課題 -世界を知る日本人と途上国人材の育成-

講師: 名古屋大学名誉教授/農学国際教育協力研究センター 元教授 浅沼 修一 氏

我が国は食料の半分以上を海外に依存しています。このことから、地球環境が変動する中で、開発途上国の発展は世界の食料安全保障だけでなく日本の食料の安定供給においても非常に大事なことが分かってきます。様々な問題や課題を抱える途上国の発展は当事国の人々の努力なくしては起こりえません。途上国の発展のために自ら汗を流す人材を育成することは、今、日本にできる重要な途上国支援です。
今回のセミナーでは、アフリカ農学研究の第一人者であり、長年、農学を通じて途上国開発に携わってこられた、名古屋大学名誉教授・農学国際教育協力研究センター 元教授 浅沼修一氏をお招きし、JICAや農林水産省と連携して実施してきた途上国の人材育成を目的とした研修事例や、我が国の大学が実施している国際共同研究を通じた国内外の人材育成の事例についてご講演頂き、大学による途上国支援の現状と課題について考えます。

対象: 学生・教職員・一般の方

申込: 氏名(フリガナ)、所属を明記し、下記まで事前にお申込みください。なお、当日参加も歓迎いたします。
master@icceed.ignite(※アドレスの末尾に「.tut.ac.jp」を補完してください)

詳細・ポスターは下記よりご覧下さい。
【イベント】2015年度 第7回IGNITEセミナー(12/1)のお知らせ|国立大学法人 豊橋技術科学大学 国際協力センター