Events

ホーム > Events > エレクトロニクス先端融合研究所EIIRIS第26回イブニングコロキアムを開催します。

2015年9月 8日

EIIRIS第26回イブニングコロキアム

異分野融合研究の芽を育てるフリーディスカッションの場「EIIRISイブニングコロキアム」の第26回目を以下のように開催いたします。

どなたでもご参加いただけますので、お気軽にお立ち寄り下さい。
多数の皆様のお越しをお待ちしております。

日時: 平成27年9月8日(火)17:30~18:30

場所: エレクトロニクス先端融合研究所(EIIRIS) 1階 エントランスホール

講師: 電気・電子情報工学系教授 滝川浩史

テーマ: あなたなら何に使う、ダイヤモンドライクカーボン(DLC)!

ダイヤモンドではないけれど、それに近い密度を持つ、ダイヤモンドライクカーボン。アモルファスカーボンの一つ。だから、黒鉛やグラフェンとも違う。愛称(略称?)はDLC。通常、ナノ薄膜。フラーレンやナノチューブよりも前からナノカーボンとして知られている。しかし、一口にDLCと言っても多種多様である。絶縁性DLC、導電性DLC、透明DLC、etc。応用先も実に様々。ハードディスクピックアップ保護膜、湯栓、髭剃りの刃、ペットボトル内面、etc。このように色々なDLCやその応用がある中、世界チャンピオンの硬さを呈し、世界チャンピオンの品質を誇るDLC(スーパーDLC)を形成する装置および技術を本研究室では開発した。
同装置は民間企業や他大学でも導入されはじめ、スーパーDLCでなければならない応用に対し、じわじわと市場が拡大している。本講演では、DLCやスーパーDLCについて、その性質、性能、応用、魅力など、広く概説します。さて、あなたなら何に使いますか?

会費: 100円(軽食、飲み物代含む)

担当: エレクトロニクス先端融合研究所 中鉢 0532-44-6901

詳しくはこちらをご覧ください。