Events

ホーム > Events > 第3回CMSI人材育成シンポジウム 「応用数理と計算科学の連携Ⅱ」を開催します。

2015年1月15日

日時: 平成27年1月15日(木)13:30~16:20
場所: 本学F棟 F-207
参加対象: 本学教職員・学生、および一般(学外)(事前登録あり、参加費無料)

開催趣旨:
近年新学術領域研究や様々なプロジェクトで、数値解析分野と物理や化学などのアプリ側との連携が増えてきている。最近の計算機が超並列やメニーコアの構成になって、アプリ側が取り組める範囲を超える技術が必要になっている。アプリ側からの数値解析分野への要望というものもあり、そのような要望に応える形で数値解析分野として新しい展開も出てきている。数値解析分野は、アプリ側からするとシーズの宝庫であって、優れたアルゴリズムやソフトがたくさん開発されていると思われるが、まだまだそれらをアプリ側が知る機会は少ない。今回のミニシンポジウムでは、アプリ側と数値解析分野の連携の成功事例の紹介とシーズの紹介という観点で企画した。

本講義は、大阪大学と本学をビデオ会議システムで接続し、大阪大学で行われる講演をライブ中継することで行います。

参加を希望される方は、参加申込フォームより、お申込みください。その際、受講場所として「豊橋技術科学大学」をお選びください。収容人数を越えた時点で受け付けを締め切りますのでご了解ください。なお、参加人数に余裕がある場合は、事前登録のない方の当日参加を受け付けます。

詳細については下記をご覧下さい。
PDFファイル
CMSI web 【配信】 第3回CMSI人材育成シンポジウム 「応用数理と計算科学の連携Ⅱ」
豊橋技術科学大学 次世代シミュレーション技術者教育プログラム

問合先:次世代シミュレーション技術者教育推進室 浦部・福田(0532-44-6548)