Events

ホーム > Events > 榊プロデュース第29弾プレステージレクチャーズを開催します。【聴講自由】

2013年11月21日

131121prestage.jpg

岩崎俊一 氏(東北工業大学理事長・名誉学長)を講師に迎え、榊プロデュース第29弾プレステージレクチャーズを開催します。

本講演は、テーラーメイド・バトンゾーン教育プログラム 平成25年度 第3回異分野融合特論講義ともなっています。

聴講自由となっておりますので、関心のある方はぜひお越しください。

【日時】 平成25年11月21日(木)14:40~16:10

【場所】 本学講義棟 A2-101

【テーマ】 『垂直記録と文明 -科学から技術へ-』

【講師】 岩崎俊一 氏(東北工業大学理事長・名誉学長)

【概要】

垂直記録を用いた磁気ディスクは、画期的な高密度化を実現し、今日の家庭や企業、放送局、その他での映像、コンピュータ、医療、出版、セキュリティーなどの画像情報記録に大量に使われ、これら全てを簡便かつ高性能なものに変えた。大容量磁気ストレージの世界的な普及は、クラウドコンピューティングやビッグデータを生み、情報の産業革命として社会を変えるイノベーションとなっている。

【学長メッセージ】
この度、文化勲章を受章された岩崎俊一先生は今日の情報社会を実現させる基盤技術を開発された「巨人」です。 ご講演タイトルからも判りますように、創造的な科学的発見からそれを実用化技術に展開し、社会に情報革命ともいうべき文明の変革をもたらした先生のお仕事を文化勲章受章者の先生ご自身から直接伺えることはなんと贅沢なことでしょう。研究開発、技術開発を目指す教員、学生の皆さんにとってまたとない機会です。是非ご聴講ください。

詳細はこちらをご覧ください。