Events

ホーム > Events > 第17回ランチコロキウムを開催します。

第17回ランチコロキウムを開催します。

2012年7月27日

第17回ランチコロキアを開催をします。

エレクトロニクス先端融合研究所(EIIRIS)のテニュアトラック教員が、昼食を兼ねて、各自の最先端研究のプレゼンテーションを行います。

入退室自由で、昼食を取りながらのラフなスタイルのプレゼンテーションです。お気軽にご参加ください。

日 時:7月27日(金) 12:15~13:00

講演者: 吉田 奈央子テニュアトラック助教
場 所:ひばりラウンジ
費 用:無料・但しランチはご自分でご用意ください。

タイトル:バイオ電池の現状と課題

概 要:
少し古い映画ですが、映画「バックトゥーザフューチャー2」で、生ごみ発電で動く車が登場した場面をご存知でしょうか?そんな未来はまだまだ遠いですが、バイオ電池が、すっかり聞き馴染みのある言葉になってきました。SONYの酵素電池や水田電池などが有名でしょうか。今回のランチコロキアでは、これまでに開発されたさまざまなバイオ電池について、発電原理、現状と課題についてご紹介します。また、EIIRISで構築したバイオ電池についてもご紹介いたします。