Events

ホーム > Events > 第16回ランチコロキウムを開催します。

第16回ランチコロキウムを開催します。

2012年6月29日

第16回ランチコロキアを開催をします。

エレクトロニクス先端融合研究所(EIIRIS)のテニュアトラック教員が、昼食を兼ねて、各自の最先端研究のプレゼンテーションを行います。

入退室自由で、昼食を取りながらのラフなスタイルのプレゼンテーションです。お気軽にご参加ください。

日 時:6月29日(金) 12:15~13:00

講演者: 真下 智昭 テニュアトラック助教
場 所:ひばりラウンジ
費 用:無料・但しランチはご自分でご用意ください。

タイトル:ロボティクス、機械からヒトへ

概 要:

「こんな機械があったらな」という気持ちが開発のモチベーションとなり世の中を変えてきたことは、歴史が教えてくれています。それでは、誰もが待ち望む人型ロボットは?というと、長年研究が続けられているものの、なかなか実現しそうにありません。

今回のランチコロキアではロボット研究開発における先人たちの話を踏まえながら、何がどのように難しいのか解決するためには何をしなくてはならないのか、考えていきたいと 思います。