Events

ホーム > Events > 第5回テーラーメイド・バトンゾーン講演会を開催します。【聴講自由】

2010年11月22日

第5回テーラーメイド・バトンゾーン講演会を開催します。

第5回目に当たる今回は、福井工業大学教授(元 旭化成(株)顧問)府川伊三郎先生を講師にお招きします。先生は、野依フォーラム(プロジェクト博士)や 日本経団連博士課程検討会、産学連携人材パートナーシップを通じて、産業界が求める博士人材の条件と課題を提言にまとめるとともに、日本化学会の産業界出 身理事として博士セミナーを開催されるなど、博士人材の育成に関して我が国におけるオピニオンリーダーです。また、技術者としても日本化学会化学技術賞を 受賞されるなど高い業績をあげておられます。

本講演では、そうした実績を踏まえた博士人材の備えるべき条件や期待、博士課程のあるべき姿やご自身の体験等を語っていただく予定です。

テーラーメイド・バトンゾーン講演
講師:福井工業大学教授(元 旭化成㈱ 顧問) 府川伊三郎先生

講演テーマ: 『博士人材への期待と要望』
日時: 11月22日(月) 14:50~16:10