Events

ホーム > Events > 豊橋技術科学大学第3回プレステージレクチャーズを開催します。【聴講自由】

2015年6月 4日

豊橋技術科学大学第3回プレステージレクチャーズ有本建男 氏(国立大学法人政策研究大学院大学 教授・国立研究開発法人科学技術振興機構 研究開発戦略センター 上席フェロー)を講師に迎え、豊橋技術科学大学第3回プレステージレクチャーズを開催します。

本講演は、テーラーメイド・バトンゾーン教育プログラム 平成27年度 異分野融合特論 第2講義ともなっています。

聴講自由となっておりますので、関心のある方はぜひお越しください。

日時: 平成27年6月4日(木)14:40~16:10

場所: 本学講義棟 A1-201

テーマ: 境界を越える‐グローバル・ディジタル・転換期・リーダー

講師: 有本建男 氏(国立大学法人政策研究大学院大学 教授・国立研究開発法人科学技術振興機構 研究開発戦略センター 上席フェロー)

講演概要:
近年のグローバリゼーションとディジタル革命によって、企業や政府、大学、市民生活における価値感やルール、方法が急速に変化している。一方で、内外の複雑な問題(気候変動、災害、エネルギー、感染症、高齢化等)への実践的な対処のために、技術や大学に対する期待は大きい。歴史的な転換期の中で、グローバルリーダーを志す者の能力、素養は何か。時代の流れと技術動向を俯瞰しながら、一緒に考えたい。

詳細はこちらをご覧ください。