Events

ホーム > Events > 日本学術振興会平成21年度第2回若手研究者交流支援事業 ~東アジア首脳会議参加国からの招へい~による 「地域建築遺産の研究と保存」国際ワークショップを開催します。

2010年3月 1日

日本学術振興会平成21年度第2回若手研究者交流支援事業~東アジア首脳会議参加国からの招へい~による「地域建築遺産の研究と保存」国際ワークショップを開催します。

同事業に「地域建築遺産の研究と保存のための東アジア若手研究者のネットワーク作り」(代表:建設工学系准教授泉田英雄)が採択され、その一環として3月1日から12日まで本学を中心にワークショップが開催されます。参加者は、タイのチュラロンコン大学、マレーシア工科大学、バンドン工科大学、ガジャマダ大学の講師及び大学院生の計8名で、東愛知の主要建築資源である木材の生産加工、またそれを使って建築生産する建築家や職人の活動、さらに文化財として維持管理している様子を講義と視察によって学びます。