News & Topics

HOME > News & Topics > 第41回ランチコロキアを開催します。

第41回ランチコロキアを開催します。

☆第41回ランチコロキア(41st Lunch Colloquium/Lunch Colloquia: 2017-2018 3rd)☆

2018年2月15日(木)に、恒例の「ランチコロキア」を開催します。ランチコロキアでは、
テニュアトラック教員が昼食を兼ねて、最先端研究のプレゼンテーションを行います。入退室は
自由で、昼食をとりながら聴講するラフなスタイルのプレゼンテーションです。 ----------------------------------記------------------------------ 【第41回ランチコロキア】聴講自由 ------------------------------------------------------------------ 【日 時】平成30年2月15日(木) 12:15~12:55 【場 所】ひばりラウンジ 【費 用】無料・但しランチはご自分でご用意ください。 【講 演】渡辺一帆 テニュアトラック講師 (情報・知能工学系) 【タイトル】「 潜在変数モデルによる機械学習とレート歪み理論 」 【概 要】  統計的機械学習は例からの学習をコンピュータ上に実現するもので、データを 縮約し、データの背後にある構造を抽出する手法として捉えることができます。 情報理論の一分野であるレート歪み理論では、縮約の際にデータに乗る歪みの量 に対して、どこまで縮約できるかの限界が研究されています。 本講演では、ベイズ推論に基づく学習法のレート歪み理論との関係や潜在変数を 持つ学習モデルに関連したレート歪み理論について議論します。

41st Colloquia