News & Topics

HOME > News & Topics > 第38回ランチコロキアを開催しました。

第38回ランチコロキアを開催しました。

☆第38回ランチコロキア(38th Lunch Colloquium/Lunch Colloquia: 2016-2017 5th)☆

2017年3月2日(木)に、恒例の「ランチコロキア」を開催しました。ランチコロキアでは、
テニュアトラック教員が昼食を兼ねて、最先端研究のプレゼンテーションを行います。入退室は
自由で、昼食をとりながら聴講するラフなスタイルのプレゼンテーションです。 ----------------------------------記------------------------------ 【第38回ランチコロキア】聴講自由 ------------------------------------------------------------------ 【日 時】平成29年3月2日(木) 12:15~13:00 【場 所】ひばりラウンジ 【費 用】無料・但しランチはご自分でご用意ください。 【講 演】渡辺 一帆 テニュアトラック講師 (情報・知能工学系) 【タイトル】「カーネル法を用いた機械学習とレート歪み理論」 【概 要】 「 統計的機械学習は例からの学習をコンピュータ上に実現するもので、  高次元データを縮約し、構造を抽出する手法として捉えることができます。
縮約の際にデータに乗る歪みの量に対して、どこまで縮約することができる  かは、情報理論の一分野であるレート歪み理論において調べられています。
 本発表では、非線形の特徴変換を効率的に行うカーネル法を用いた学習法  と、それに関連した歪み尺度に対するレート歪み理論について議論します。」 -------------------------------------------------------------- 38th Colloquia 38th Colloquia