TOYOHASHI 【ロゴ】
未来を創る 技科大教育

平成24年度大学院博士後期課程再編成

豊橋技術科学大学では、社会産業構造の変化、グローバル化時代に対応した人材育成の要求に対応するため、
平成22年度より学部・大学院を再編しました。
さらに、平成24年度より、大学院博士後期課程を再編します。

【イメージ】
1.社会産業構造の変化
基幹産業を支える先端技術の高度化・融合化
持続的発展社会のための先導的技術の必要性
2.グローバル化時代に対応した人材育成の要求
国際競争力のある技術を開発できる技術者
国際的に活躍できる指導力のある技術者
これらに対応するために

基幹産業を意識した先端的技術分野に加え、持続的発展社会のための先導的技術分野の方向性を明確化

先端的技術分野先導的技術分野に再編

高い専門性に加え、幅広い視野を持ち、社会の変化に柔軟に対応できる技術者を養成できる組織・仕組みに

総合教育院の設置らせん型教育の強化

再編前(4専攻)

1-機械・構造システム工学
2-機能材料工学
3-電子・情報工学
4-環境・生命工学

再編後(5専攻)

基幹産業を支える先端的技術分野
1.機械工学
2.電気・電子情報工学
3.情報・知能工学
持続的発展社会を支える先導的技術分野
4.環境・生命工学
5.建築・都市システム学
専攻
養成しようとする人材
1.機械工学

機械工学に関する最先端の高度な専門知識と研究開発能力を有し、それらを安全で快適な社会の維持・発展に役立つ機械システムとして構築できるシステムインテグレーション能力をもった技術者・研究者を養成する。さらに、国際舞台で活躍できる十分なコミュニケーション能力をもち、世界に対して、高いレベルの研究成果を公表・発信するとともに、国際的共同・連携研究で活躍できる高度上級技術者・研究者を養成する。

2.電気・電子情報工学

電気・電子情報工学分野の発展を支える電子電気材料やエネルギーシステムなどの基盤技術分野や、集積化した電子デバイスやセンサー分野、無線通信システムや情報ネットワークなどの情報通信技術分野に精通し、高度な研究・開発能力及びその基礎となる豊かな学識を備えた、電気・電子情報工学分野の新しい時代を切り拓く研究者、技術者の養成を目的とし、博士前期課程に直結し、技術に極めて強い国際的なリーダーとして活躍できる高度上級技術者・研究者を養成する。

3.情報・知能工学

情報・知能工学分野に関する広範囲にわたる最先端の高度な専門知識と研究開発能力、及びその基礎となる豊かな学識を備え、グローバルな視点で本専攻の目的に記述した分野での新しい時代を切り拓く創造的研究者・指導的技術者を養成する。そのため、博士前期課程に含まれる2つのコースで技術的に専門性を極めたのち、博士後期課程ではさらに国際的な視点と独創性を兼ね備え、リーダーシップを発揮できる高度上級技術者・研究者を養成する。

4.環境・生命工学

生命科学、環境科学、物質科学の高度な研究・開発能力及び周辺分野についての幅広い学識を備え、今後の持続的発展可能型社会の構築に求められる先導的な技術開発や環境・生命工学分野での先端研究開発において活躍できるだけでなく、国際舞台で十分なコミュニケーション能力をもち、世界に対して、高いレベルの研究成果を公表・発信するとともに、国際的共同・連携研究で活躍できる高度上級技術者・研究者を養成する。

5.建築・都市システム学

建築・都市システム学専攻では、建築・社会基盤分野における幅広い知識と高度な実践力を合わせ持つ指導的技術者であると同時に、新しい研究を自ら開拓・遂行することによって、国際社会に新たな価値を生み出す力を有する高度上級技術者・研究者を養成する。

大学院博士後期課程再編の概要はこちらをご覧ください(PDF)。

Copyright (c) 国立大学法人 豊橋技術科学大学 All rights reserved.