ホーム > News & Topics > 平成28年度豊橋技術科学大学技術公開講座「技術者養成研修」組織・構造解析技術講座及び平成28年度豊橋技術科学大学「大学連携研究設備ネットワーク講習会」を実施しました。

イベント報告 | 2017年2月15日

講義の様子講義の様子

2月10日に、ブルカー・バイオスピン株式会社アプリケーション部 平野桐子氏を講師に迎え、「ナノテクノロジーのための構造・組織解析Ⅴ」と題し、本学教育研究基盤センター主催 平成28年度豊橋技術科学大学技術公開講座「技術者養成研修」及び平成28年度豊橋技術科学大学「大学連携研究設備ネットワーク講習会」を開催しました。

企業の技術者、大学・高等専門学校職員等併せて7名が受講した本講座は、先端分析機器「核磁気共鳴装置 (NMR)」をテーマとして取り上げ、講義実習を通して有機高分子化合物の構造解析技術及びNMRを用いた定量分析技術について学び、特に実習では活発な質疑応答が行われました。

※「技術者養成研修」は本学社会連携推進センター「社会人向け実践教育プログラム」の一つとして実施しました。
※「大学連携研究設備ネットワーク講習会」は「大学連携研究設備ネットワークによる設備相互利用と共同研究の促進共同事業」の一環として実施しました。

溶液NMR装置の測定技術・実習の様子溶液NMR装置の測定技術・実習の様子

集合写真集合写真